Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Колумбийка Андрэа Бустамантэ — о пирогах с брусникой, социализации детей и переработке отходов

Андрэа переехала в Петербург вслед за русским мужем, с которым познакомилась в Колумбии. Несколько лет назад у пары появилась дочь, а Андрэа научилась не воспринимать угрюмость петербуржцев на свой счет и даже начала писать книгу о жизни в России. О неприятном опыте в роддоме, инфраструктуре для инвалидов и качественном кофе — в рассказе колумбийки.

Возраст

38 лет

Род занятий

Маркетолог

В Петербурге

Пять лет

Чему вас научила Россия?

Многому! Наверное, как и большинство иностранцев, я многое слышала о России. Вдохновленная, я приехала познакомиться с родной страной моего мужа и испытала настоящий культурный шок. Все знают, что русские мало улыбаются (а незнакомым людям порой не улыбаются вовсе). Если у тебя на лице нет грустного или серьезного выражения, то это, скорее, повод задать вопрос: «Ты чего улыбаешься?». Представить себе такую формулировку в Колумбии просто невозможно.

Россия научила меня быть терпимой во всех смыслах этого слова и держать дистанцию. Моя дочка Исабелла родилась здесь, в Санкт-Петербурге. В роддоме вместе со мной в палате лежали несколько русских женщин, которые не скрывали своих «расистских» настроений, всерьез считали, что, раз у меня темные волосы, я приехала из «южных» республик. Мой муж пытался объяснить им и доктору, который, кстати, тоже не говорил по-английски, что на самом деле я из Колумбии, что я вовсе не нелегальный мигрант, а его жена и т.д. В моей стране женщин обычно выписывают на следующий день после рождения ребенка, но мне пришлось оставаться в роддоме в течение пяти дней, и они тянулись будто пять лет.

Думаю, что многие коммуникативные проблемы уходят корнями в глубь веков и связаны с непростым опытом, который пришлось переживать целым поколениям

С таким отношением можно столкнуться где угодно, не только в больнице. В парках и на детских площадках чаще всего слышно фразу от родителей: «Туда не ходи», «Это не делай!». И в результате социализация детей происходит не на улице, а только в садике или школе. В России порой требуются годы, чтобы завести настоящего друга. В Колумбии на это уходит ровно пять минут. Правда, новый друг может с такой же скоростью раствориться.

Сначала меня это огорчало: подобные реакции совершенно незнакомых людей наводили на мысли, что я никогда не смогу привыкнуть к этой стране. Но потом я заметила, что русские люди редко пытаются задеть тебя намеренно, скорее, они держат дистанцию по каким-то более глубоким и объективным причинам. Я начала изучать русскую историю и думаю, что многие коммуникативные проблемы уходят корнями в глубь веков и связаны с непростым опытом, который пришлось переживать целым поколениям. Поэтому не стоит принимать негативную реакцию незнакомцев на свой личный счет.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой русский муж Виктор, который в Петербурге преподает английский, испанский и китайский языки. Он стал для меня настоящим гидом по культуре России. А также дочь Исабелла — одним своим появлением на свет — и моя свекровь Людмила, которая помогает мне понимать разницу менталитетов наших стран.

Фото: Дарья Аминова

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Крепкий, качественный кофе с шелковистым вкусом. Русские больше любят чай, пьют его по несколько раз в день. Конечно, и кофе в Петербурге можно купить в любом кафе, но его вкус, как правило, оставляет желать лучшего. Наверное, я избалована колумбийскими сортами, которые считаются одними из самых качественных и дорогих на планете.

Что касается более фундаментальных и важных вещей, то я бы хотела перенести из Колумбии инфраструктуру для инвалидов и культуру переработки отходов. Мне рассказывали, что людям с ограниченными возможностями иногда приходится даже перебираться жить за город, потому что в мегаполисе проблемы с доступностью многих объектов и лучше не толкаться с коляской в метро в час пик, в автобусе или маршрутке.  Как результат — их возможности ограничиваются еще больше, если не получается подъехать к нужному зданию по гололеду или добраться в другой конец города.

Я слышала также шутку про переработку мусора: во многих общественных местах поставили три урны для разных отходов: пластика, бумаги и стекла. А потом приезжает машина, сваливает всё вместе в один кузов для мусора и увозит. Надеюсь, это всего лишь шутка.

Пять находок в Петербурге

1.

Курящие люди

В Колумбии сейчас курить не модно. Здесь же, как мне кажется, этим «грешат» восемь из десяти человек.

2.

Доступная культура

В Петербурге каждый может сходить в музей классического и/или современного искусства, в театр на балет, оперу или посмотреть модернистские авторские постановки, иногда даже бесплатно.

3.

Микрокредитные компании

Здесь они буквально на каждом углу. Наверное, там очень выгодные проценты, раз русские так любят брать кредиты и на эти организации такой высокий спрос.

4.

Бег по снегу

В России я установила свой личный рекорд: тренировки зимой при минус 12 градусах. В Колумбии, в моем городе Богота по воскресеньям перекрывают центральную улицу, превращая ее в трассу для бега и поездок на велосипеде. Здесь я могу бегать в любое время, нужно лишь дойти до ближайшего озера рядом с нашим домом на Комендантском проспекте.

5.

Пироги с брусникой

Не могу назвать себя поклонницей русской кухни, но пироги с кисловатым вкусом стараюсь попробовать везде, где нахожу их в меню.

Зачем вы здесь?

После приезда в Россию я начала вести дневник, и однажды муж предложил опубликовать его в виде книги, чтобы поделиться этим опытом с читателями Колумбии и Латинской Америки, которые почти ничего не знают о современной России. На сегодняшний день моя книга почти закончена, есть мысли перевести ее с испанского на английский. Я, правда, не уверена, что буду публиковать ее в России. Мне говорили, здесь сложная ситуация с авторскими правами.

Еще я хочу узнать больше о вашей стране, в ближайшее время увидеть Москву, озеро Байкал и познакомить мою дочь с русской культурой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ