Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Бразилец Андре Мейреллес — о Финском заливе, молочных продуктах и велосипедах в Петербурге

Андре Мейреллес оказался в Петербурге случайно: семь лет назад, когда россиянам для посещения Бразилии еще нужна была гостевая виза, помог с приглашением русской паре, а та в ответ позвала его к себе. Он приехал в Россию и не нашел причин возвращаться домой.

Почему Петербург — прекрасный город для велосипедистов, как влияет на местных жителей потепление и какие новые возможности для путешествий открываются в России — в рассказе бразильца.

ВОЗРАСТ

46 лет

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Преподаватель португальского и английского языков

В ПЕТЕРБУРГЕ

Семь лет

Возможно, я переехал в Петербург, потому что в Рио-де-Жанейро опасно: не хотелось находиться в постоянном страхе. Возможно, потому, что не видел там для себя перспектив. Вообще, сначала я хотел посмотреть на русскую зиму, правда. Решил приехать в декабре.

Через шесть месяцев у меня здесь появилась девушка. Два года я жил в России, чтобы мы были с ней вместе. Потом мы расстались, но у меня уже был заключен рабочий контракт. Я начал новую жизнь в Петербурге и не видел причин возвращаться.

Чему вас научила Россия?

Когда я приехал сюда, мне было уже 39 лет. Тем не менее здесь многое меня поражало: например, то, что у вас есть зима, осень, лето, весна — и каждый раз всё меняется. В Бразилии круглый год всё зеленое и тепло, а я хотел посмотреть на реальную смену сезонов.

Здесь я гораздо ближе к Европе, чем мог бы быть в Бразилии. Я хотел погулять по Европе, съездить в Скандинавию, где ни разу раньше не был, посмотреть на страны Прибалтики, побывать в Москве. Первое время я никуда не выезжал из Петербурга, но сейчас много путешествую.

Потом русский язык. После пары лет здесь захотел выучить его, чтобы лучше понимать вашу культуру.

Здесь как у преподавателя у меня стало больше работы. В Бразилии я мог преподавать португальскую грамматику для школьников и английский для бразильцев. В Петербурге у меня гораздо больше возможностей. Скажу точно: профессионально я здесь стал развиваться.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя девушка, конечно, и ее семья. Они были очень добры ко мне. С ними я всегда чувствовал себя дома. И мои ученики тоже сильно помогали мне.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Понятное дело, мы не можем перенести море, пляжи, погоду. Но я бы перенес мясо. Сто процентов на первом месте у меня была бы говядина. Здесь невозможно найти качественное мясо.

Фото: Надежда Жигулёва

Пять находок в Петербурге

1.

Смена сезонов 
Когда начинается лето, жизнь пульсирует по-другому. Дело не только в том, что всё вокруг зеленое, но и в том, что нам нужно одеваться иначе, вести себя иначе. У людей меняется настроение с приходом зимы. В декабре все более депрессивные. Люди представляют, как долго им придется ждать лета, ведь началась зима и теперь будет холодно четыре месяца, а иногда и все шесть. Для бразильца такая реакция сначала не совсем понятна, у нас нет такого отношения к смене сезонов.

2.

Молочные продукты
Они здесь вкуснее. И о многих из них в Бразилии вообще не знают. Сметаны точно нет, ряженка, кефир, творог — у нас только молоко и йогурт. Сейчас я уже не представляю себе жизнь без творога на завтрак. Да и вообще, мое питание кардинально изменилось.

3.

Городской рельеф
В отличие от Москвы или Рио весь город плоский. Я могу на велосипеде добраться куда угодно, всё очень легко и удобно. В Рио-де-Жанейро это просто невозможно: перепады высот, постоянные съезды и подъемы в горы, вряд ли там кто-то захочет долго путешествовать на велосипеде.

4.

Интерес к португальскому языку
Меня удивило, что здесь, особенно четыре года назад, был очень большой интерес к изучению португальского языка. Я вообще не ожидал такого. Думал, что буду работать только с английским.

Я, наверное, могу выделить три причины такого интереса. Во-первых, некоторым людям нравится бразильская культура. Они либо послушали музыку, либо посмотрели сериал, либо услышали португальский по телевизору и просто захотели его выучить. Во-вторых, есть много русских, путешествующих в Португалию, которые считают, что там добрые люди, очень интересно, тепло, поэтому они хотят иметь больше возможностей общаться там с местными жителями. И в-третьих, со мной занимаются те, кто был или хочет побывать в Бразилии.

Таких людей, конечно, меньше, чем тех, кто хочет в Португалию. Добираться туда гораздо дороже, сложнее и дольше. Я вот иногда вижу какие-то скидки на билеты в Лиссабон и сам хочу слетать на пару дней: тепло, океан. В Бразилию, конечно, редко бывают такие распродажи.

5.

Финский залив 
В Петербурге я живу близко к морю. Несмотря на то, что это Финский залив, он мне напоминает дом, Бразилию. Мне очень нравится парк 300-летия, я часто там бываю. Именно поэтому Санкт-Петербург мне ближе, чем та же Москва, хотя она на самом деле больше похожа на Рио по количеству людей.

Фото: Надежда Жигулёва

Зачем вы здесь?

Дома мы знаем всё вокруг себя наизусть. Я считаю, что, если бы не переехал, моя жизнь была бы не такой интересной. Для меня здесь открылись новые горизонты. Вот вам в Петербурге всё знакомо, всё понятно с рождения, поэтому вы, возможно, хотите куда-то отсюда уехать. У меня было такое ощущение в Рио.

Я рад, что переехал в Петербург семь лет назад. Теперь меня с Россией связывает нечто большее, чем просто работа. Совсем недавно здесь у меня родилась дочь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.