30 июля 2013

Пять случаев в Латинской Америке: рассказывает экономист

Случайная встреча с шаманом в Мехико, три недели у целителя в джунглях Тарапото, вертолетная прогулка над Рио, танго в Буэнос-Айресе и спасение морских котиков в Лиме — пять случаев из Латинской Америки привезла Наталья Котлярова, в прошлом сотрудница компании онлайн-маркетинга, которая провела в путешествии восемь месяцев.

Случайно повстречавшийся в пирамидах шаман говорил, казалось бы, очевидные, но проникновенные вещи: о том, что нужно любить и принимать всех, что мы рождены как honey people, то есть сердечные, добрые люди, но в суете обыденных дней забываем о своей миссии
Я работала в компании онлайн-маркетинга, в моем подчинении было порядка 250 человек, и в какой-то момент 16-часовой рабочий день стал накладывать отпечаток на внутреннее состояние. К тому же летом 2012 года мне исполнилось 30 лет. И я решила посвятить время только себе и поехать в путешествие туда, где никогда не была прежде, — в Латинскую Америку. В общей сложности я провела в путешествиях восемь месяцев, а если точнее, 225 дней. Побывала в шести странах: Аргентине, Мексике, Перу, Уругвае, Бразилии, Эквадоре и еще на Галапагосских островах. Посетила 65 городов и поселений, сменила 48 кроватей в хостелах и отелях, сделала около 5000 фотографий и сняла 40 видео.

Общие ценности Аргентины и Уругвая

Я много размышляла над тем, что же эти страны объединяет, и пришла к выводу, что прежде всего — легкость и теплота в общении. В России дистанция между людьми намного больше, чем в Латинской Америке, как физически, так и эмоционально. Люди очень быстро знакомятся и заводят друзей: если молодой человек приглашает девушку домой и при первой же встрече знакомит с родителями, то это вовсе не говорит о серьезности намерений, как у нас в России. Более всех схожи между собой Аргентина и Уругвай — и культурой, и едой, поэтому они все время делят, кто и что первый придумал, создал и вырастил. Путешествие свое я начала с Аргентины, поскольку, как сказали бывавшие там друзья, она больше похожа на Европу и является неким перевалочным пунктом для мягкого погружения в культуру Латинской Америки. И через несколько месяцев, отправившись в Уругвай, я почувствовала, будто опять очутилась в Аргентине. Во-первых, кухня: все блюда у них идентичные, в основном они едят мясо с картофелем фри, и все время спорят, у кого коровы лучше. Во-вторых, танго: они до сих пор не могут определить, какая же страна считается родиной танго, вроде принято считать, что это Аргентина, но самый первый певец танго был гражданином Уругвая, чем уругвайцы сильно гордятся и заявляют, что этот факт означает, что родина танго все-таки Уругвай.
Забавно, что обе страны не могут поделить дерево, которое и аргентинцы, и уругвайцы считают своим национальным символом. Сначала аргентинцы мне рассказывали, что это их знаменитое дерево, символизирующее кровопролитие во время завоевательных войн испанцев. А когда я приехала в Уругвай, мне предстояло услышать ту же самую историю, но только с поправкой, что дерево считается национальным достоянием уругвайцев.

Девушка. Вертолет. Рио-де-Жанейро

Мое путешествие в Бразилию было очень насыщенным, и я бы даже сказала, экстремальным. Я планировала лететь туда из Уругвая, но все никак не могла купить билет: то сайт не работал, то карточку авиакомпания не принимала. Друзья отговаривали: «Может, тебе не надо лететь в Бразилию?». Но я решила, что нужно, и купила билет при первой же возможности. И вот, когда самолет взлетел, то буквально через пять минут что-то произошло с микропроцессором, как объявил пилот, и нас начало сильно потряхивать. Я летаю очень много и пережила не одну сильную турбулентность, но это было другое ощущение. Такое жуткое чувство близости смерти я никогда не испытывала и поняла, что так не готова умирать, даже навернулись слезы. В итоге самолет удалось посадить, мы вернулись в аэропорт, несколько человек хотели покинуть самолет, но нас не выпускали. Через некоторое время объявили, что микропроцессор починен, и мы взлетели во второй раз. Среди напитков в честь этого появилось шампанское, и я решила выпить за свое второе рождение — это было 23 февраля.
Когда я прилетела в Бразилию, то была готова к тому, что для туриста эта страна может быть по-настоящему опасной. Многие бывалые путешественники меня предупреждали: украшений там не носить, айфон не доставать и стараться не ходить по улицам одной после захода солнца. В каждом хостеле по пути к Рио-де-Жанейро я успела выслушать множество устрашающих историй от путешественников про ограбления, нападения и так далее. В Рио красивейшие богатые пляжи, люди на шикарных машинах, а в нескольких километрах от этой роскоши — нищие фавелы. И совершенно непонятно, где проходит граница между двумя этими мирами, пять минут — и картинка респектабельной жизни сменялась на кадры из боевика. Но мои опасения совершенно не оправдались, вместо остросюжетных авантюр в этом городе меня ждали приключения, достойные красивого романтического фильма. Отправившись на ознакомительную экскурсию по Рио, я немного отстала от группы, чтобы сделать несколько снимков статуи Христа Спасителя и попросила случайного прохожего сфотографировать меня. Мы разговорились и, оказалось, что он тоже не из местных — приехал из Лондона, чтобы навестить друзей. В ходе беседы мой новый знакомый предлагает ехать на вертолетную площадку, чтобы полетать над Рио. В тот момент я лишилась дара речи. «Be crazy, be spontaneous, life is too short!», — говорит он, мол, у меня такси внизу стоит ждет. А я ему невозмутимо сообщаю, что у меня экскурсия оплачена и еще нужно посетить две достопримечательности! И как только я это произнесла, сразу вспомнила историю, которую мне однажды рассказали. Идет мужик, разносит елки и думает: «Что за жизнь такая, надоело елки разносить. Хочется работать в Голлливуде и иметь оклад 10 000 долларов». И вдруг останавливается шикарная машина и выбегает оттуда взмыленный мужчина, начинает фотографировать, делать замеры и говорит: «Ваш типаж нам подходит для съемок в новом кино! Поехали в Голливуд, оклад 10 000 долларов». И что же, думаете вы, говорит мужик? Что ему елки надо разносить, конечно же. Вот и с нами так часто случается: когда нам представляется интересная возможность или предлагают исполнить нашу мечту, мы, теряясь от страха и неизвестности, ссылаясь на работу, личные обстоятельства, отказываемся от этой уникальной возможности и часто потом жалеем. И я недолго думая согласилась.
Сели в такси, приехали, а нам на вертолетной станции говорят, что десять минут назад поднялся сильный ветер и они отменили все полеты. Но так как у моего нового знакомого оказался характер из серии «refuse to loose», он начал спрашивать о частном вертолете — в итоге нам предложили попытать счастья в другой точке, на горе Sugar Loaf. Приезжаем туда, забираемся на первую гору, на которой находится вертолетная площадка. Нам говорят: да, летаем, но нужно минимум три человека. Мой одержимый идеей знакомый не задумываясь говорит, что выкупает все три билета, и не на 7–8 минут, а на 15, что стоило 750 долларов. Он усадил меня впереди, на кресло рядом с пилотом. Восторга было не описать: когда увидела город сверху, окруженный горами, с его роскошными пляжами, я могла выражать свои эмоции только звуками. После этих потрясающих 15 минут на вертолете я влюбилась в Рио окончательно!

Знакомство с шаманом в Мексике

В Мексику я поехала с русской йога-группой, мы посещали много так называемых мест силы, с пирамидами и разными интересными руинами. Особого внимания заслуживает наша поездка на Monte Alban, Oaxaca. Это волшебное место, окруженное со всех сторон горами. Пирамиды со всей их основательностью и благородством дарят какое-то умиротворение и спокойствие. Пирамиды Monte Alban были построены в соответствии с расположением планет. Это место также известно как космодром для НЛО, нам даже показалось, что мы видели в небе что-то, похожее на «тарелку». Оно было кругловатое и блестящее и медленно двигалось по небу.
Гуляя в одиночестве по территории, я остановилась сделать парочку фотографий, и тут со мной заговорил мужчина: на нем была мексиканская шляпа с перьями, а на плече висела веселенькая цветастая сумочка. Он увидел на моей шее подвеску (талисман из календаря майя, которую случайно нашел наш гид на других пирамидах в Паленки и подарил мне) и завел со мной разговор. Рассказал, что много лет работал в туризме, водил большие группы на экскурсии. В итоге признался, что он молодой шаман, также поведал о календаре майя, пирамидах и о том, как нужно приветствовать духов, заходя на территорию. Потом провел небольшую церемонию по обращению к духам и поиграл на местной свистульке, раскурил благовония… Некоторое время спустя ребята из группы стали приглядываться к нам с явным любопытством. Я представила шамана, и, как оказалось, у них было гораздо больше вопросов, чем у меня: они путешествуют так не первый раз, много медитируют и интересуются изменениями, которые происходят на планете. Он мог ответить, казалось, на все, много рассуждал о том, что такое духовность, почему так важна любовь. Случайно повстречавшийся в пирамидах шаман говорил, казалось бы, очевидные, но проникновенные вещи: о том, что нужно любить и принимать всех, что мы рождены как honey people, что значит сердечными, добрыми по отношению к другим людям, но в суете обыденных дней забываем о своей миссии. Мы напросились к нему на настоящую церемонию. Так нежданно-негаданно вечером этого же для удалось попасть домой к настоящему шаману на торжественный ритуал поклонения Земле, нашим предкам, потомкам, мужскому и женскому началу. Это было что-то грандиозное: мы играли на разных инструментах, шумелках, пили заряженную воду и чуть-чуть мескаль (местный самогон из кактуса), ели мед и мысленно благодарили всех за все.

Три недели у перуанского целителя

Когда я прилетела в Перу, то решила остановиться в оздоровительном центре Dos Mundos («Два мира»), который находится в джунглях городка Тарапото, что севернее Лимы. Целителя зовут Пепе Ордониз, который недавно был в России, его приглашали мои знакомые, которые у него лечились. Когда я задумала поехать в Перу, сразу вспомнила о встрече с ним и решила побывать в деревушке, где находился лечебный центр.
Пепе 43 года, в молодости он изучал медицину, но поскольку провел большую часть жизни в джунглях среди растений, то предпочитает называть себя не врачом, а целителем и использовать только растения, с которыми, по его словам, может вступать в особый контакт и разговаривать. Первая стадия лечения — обязательная чистка желудка, процедура не из приятных, но без нее не обойтись. Потом, в ходе лечения, ты находишься на специальной диете: на завтрак, обед и ужин съедаешь по одной чашке овсянки, маленькую рыбку и пьешь настой из растений три раза в день. В это время нельзя использовать шампуни и гели для душа, потому что они могу вступить в реакцию с растениями, человек также не может находиться под солнцем, дождем, луной — все это время нужно ходить под зонтиком. Центр Dos Mundos находится в джунглях, и все это время я жила без интернета и телефона. Думаю, что это еще одно из условий лечения — на время побыть вне информационного шума. Не знаю почему, может, из-за действия трав или из-за того, что ты находишься наедине с собой, но ощущаешь там себя совершенно по-новому. Я также неоднократно становилась свидетелем того, как такого рода лечение помогало людям c тяжелыми заболеваниями, это было на грани фантастики. Меня особенно привлекла идея того, что ты проводишь в центре столько времени, сколько тебе нужно, и платишь, сколько можешь.

В обнимку с морскими котиками

В Перу я хотела поработать волонтером, с животными. После продолжительных поисков в интернете нашла некоммерческую организацию ORCA Peru (в переводе — «косатка») по исследованию и спасению морских животных: котиков, дельфинов, китов, морских выдр и пингвинов. ORCA Peru сотрудничает с береговой полицией, которая сообщает о выбросившихся на берег животных с травмами. Возглавляет центр настоящий профессионал своего дела, морской ветеринар Карлос Яйпен-Йянос. За время своей работы в Перу они вылечили и выпустили 45 котиков. На второй день после моего прибытия на базу ORCA Peru прозвенел звонок и мы погрузили в машину пластиковую клетку-перевозку для животных, деревянные щиты, коробку с медикаментами для оперативной помощи и помчались на пляж. О том, что на одном из пляжей лежит малоподвижный морской котик-подросток, девочка, нам сообщила морская полиция. Когда приехали, она лежала на пляже достаточно далеко от воды и мы быстро помогли ей зайти в перевозку. Один задний плавник был сильно поврежден, из него торчали кости, и было три раны — видимо, один из рыбаков поранил крюком. Мы привезли котика на базу и делали операцию в течение трех часов, до двух ночи. Котикам не рекомендуется делать анестезию, поэтому чистка раны от песка, удаление омертвевших тканей и вправление костей делались без наркоза, и она терпела. После операции мы перенесли ее в комнату и пошли дожидаться утра в своих кроватях. Первая ночь всегда критична. На утро я пошла ее кормить, она, конечно, взяла рыбу, но без всякого интереса. Обычно котики заглатывают рыбу целиком, не разжевывая, — тут же она терзала ее, покусывала, бросала на пол, брала снова, толком не смогла проглотить. Я заволновалась. Вечером мы кормили ее, ела плохо. Мы вытащили все внутренности у рыбы, обрезали головы, разделили напополам, и тогда она проглотила. На следующий день котик уже ела сама, была спокойной, но немного потерянной, исхудавшей и хромала на одном заднем плавнике. Но буквально через день стала живее, веселее, рыбу стала глотать целиком и иногда даже рычать на нас. Тогда мы поняли, что она готова бороться за свою жизнь. Назвали ее Сильной — нас же говорят: как назовешь корабль, так и поплывет. В день, как приехала, сразу познакомилась с новым другом, Хавьером, откормившимся 40-килограммовым морским котиком, который заканчивал срок своего пребывания в центре и был выпущен на свободу. Немного о персонаже: Хавьер, очень безумный котик, о чем я была предупреждена заранее. Похоже, рыбаки сильно ударили его по голове и он стал плохо видеть вдали, подслеповат стал, особенно на левую сторону. Когда требовалось что-то рассмотреть, ему нужно было подойти близко-близко, так, чтобы уткнуться носом в объект. Он быстро подбегал и резко утыкался носом в сапоги или коленки, потом, удовлетворенный, мог отойти.
Хавьер — это 45-й морской котик, которого спасатели и волонтеры из ORCA Peru выпустили на волю. Мне посчастливилось быть свидетелем его освобождения. На большом корабле, с прессой, фотографами и телевидением, мы привезли его на остров, где живут морские котики его же возраста. Когда подплыли к острову, он был просто полон морских котиков — тысячи голов. Они издавали много разных звуков, и было похоже на марокканский или индийский рынок. Казалось, что это самый популярный курорт для морских котиков-подростков. И каждый уважающий себя котик должен посетить эту местную Ибицу. Они плавали вокруг острова, прыгали, делали сальто в воздухе, играли, плавали группами, болтали громко и эмоционально, признавались в любви, флиртовали друг с другом. Просто невероятное зрелище. Когда мы приплыли к месту и камеры были наготове поймать картинку красивого прыжка, Хавьер замедлил и не очень торопился покидать команду. Его, видимо, укачало и он как-то очень робко выходил из клетки-перевозки и потом долго не понимал, почему столько народу пялится на него, а там, вдали, орут его соотечественники. Мы его немного даже подтолкнули к решающему прыжку, после чего он сразу поплыл к новым друзьям, и в первую же минуту получил ознакомительный поцелуй от другого котика в знак того, что его приняли в стаю.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.