Как должны работать врачи скорой помощи и какие у нее есть преимущества и ограничения?
Машина частной скорой помощи 10 октября воспользовалась спецсигналом, чтобы довезти человека до входа аэропорта Пулково. В компании заявили, что машина привезла врача, который отправился на вызов в Барселону. 16 октября в Москве Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти актера Дмитрия Марьянова после сообщений о том, что ему отказали в скорой медпомощи.
Можно ли вызвать скорую помощь в другую страну, когда скорая может отклонить вызов и обязательно ли уступать дорогу машине со спецсигналами? «Бумага» рассказывает, как работают вызовы скорой помощи.

Когда скорая может пользоваться спецсигналами и обязаны ли автомобилисты уступать дорогу скорой?

Машина скорой помощи включает спецсигналы во время выезда к больному или его эвакуации в медучреждение. Дорогу ей обязаны уступать как водители, так и пешеходы.
Использование специальных световых и звуковых сигналов служебным транспортом регулируют правила дорожного движения. Из ПДД следует, что машины, выполняющие неотложное служебное задание, должны включать спецсигналы в том случае, если им необходимо получить преимущество на дороге. С включенными сигналами машина скорой помощи может игнорировать сигналы светофора, дорожные знаки, разметку и еще несколько разделов правил движения (с 8-го по 18-й) — при условии, что водитель скорой обеспечит безопасность участников движения.
При этом воспользоваться приоритетом при движении скорая может, только если ей уступят дорогу. В ПДД говорится, что водитель обязан уступить дорогу машине со спецсигналом. Уступить дорогу водитель должен на перекрестках, при перестроении скорой на ту же полосу и когда скорая совершает поворот или разворот. В Петербурге водителю, который не уступил дорогу скорой, по статье 12.17 КоАП РФ грозит штраф от 500 до 3000 рублей.
Пешеходы по ПДД обязаны либо не переходить дорогу, либо освободить проезжую часть для скорой со спецсигналом. По статье 12.29 КоАП за нарушение ПДД пешеходу грозит штраф 500 рублей.

В каких случаях скорая выезжает на вызов и сколько у нее времени, чтобы доехать?

Скорая не имеет права отказывать в оказании помощи, если по описанным симптомам диспетчер приходит к выводу, что есть угроза жизни человека. Температура 37,2 градуса при стабильной гемодинамике (движении крови по сосудам — прим. «Бумаги») не будет считаться поводом для приезда машины скорой, приводит пример врач скорой помощи Алексей Олин.
В зависимости от описанных симптомов помощь может быть экстренной или неотложной, объясняет основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.
К экстренной помощи относятся случаи, когда есть угроза жизни пациента, например, у него:
— происходят нарушения сознания, дыхания или кровообращения;
— психические расстройства, при которых больной совершает опасные для себя и окружающих действия;
— болевой синдром;
— травмы, ранения и отравления, при которых есть кровотечение, повреждение внутренних органов или угроза жизни;
— термические или химические ожоги;
— роды и угрозы прерывания беременности.
Неотложную помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, требующих срочного медицинского вмешательства, но явно жизни не угрожающих.
На вызов для оказания экстренной помощи скорая должна приехать через 20 минут, однако машина может ехать и дольше — в зависимости от транспортной ситуации, климата и географических особенностей региона. Неотложный вызов занимает до двух часов.

Несут ли ответственность врачи скорой помощи в случае опоздания?

В отношении врачей могут начать служебное расследование или следственные действия, если на них подадут жалобу пациент или его родственники, а также по решению компетентных органов, объясняет Ануфриев. Олин добавляет, что если опоздание не связано с транспортной ситуацией, аварией, остановкой в пути для оказания помощи и прочими обстоятельствами непреодолимой силы, то врачам грозят штраф или выговор.
В целом врачи несут ответственность по Трудовому, Гражданскому и Уголовному кодексам — в зависимости от тяжести выявленного нарушения или преступления.

Какую помощь имеют право оказывать врачи скорой помощи?

Врач скорой помощи не имеет права выписывать плановое лечение, так как не следит за течением болезни в динамике, — он оказывает лишь сиюминутную помощь. Есть и ряд ограничений по проводимым процедурам, уточняет Олин.
Алексей Олин, врач скорой помощи:
— Врач скорой может принять роды, но не может делать кесарево «в поле». Может диагностировать вывих, но не имеет права его вправлять. В том случае, если есть возможность доставки в стационар в ближайшее время.
Однако у реанимационно-хирургических бригад, врачи которой владеют сертификатом реаниматологов, и спецбригад есть права для оказания расширенной помощи, добавляет Олин.

Чем частная скорая помощь отличается от государственной и может ли она оказывать услуги за пределами Петербурга и России?

По закону, частная скорая следует тем же требованиям, что и государственная. Ануфриев уточняет, что зачастую на частной скорой подрабатывают врачи из бюджетной среды. Клиенты частных скорых платят за сервис, к тому же они с большей вероятностью ответят на вызов, который не подходит под требования экстренной и неотложной помощи. Ануфриев считает, что у частных машин могут возникать сложности при согласовании госпитализации.
Частные скорые также могут предоставлять услугу сопровождения пациента из другого города или страны обратно в Петербург. Именно этим в компании Coris объяснили случай, когда их машина скорой помощи якобы довезла врача до входа в Пулково, используя спецсигналы. Бесплатную эвакуацию осуществляют медслужбы МЧС.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.