Хакеры против «фабрики троллей»: о платных комментаторах и «агентах» в СМИ
«Бумага» собрала последние подробности о деятельности организации, которая за солидные деньги продвигает в сети информацию, выгодную власти. Хакеры распространили сведения о новых попытках петербургского Агентства интернет-исследований, скандально известного как «фабрика троллей», шпионить за крупными российскими изданиями. В результате этой непростой операции АИИ не добыло никаких сенсационных фактов, а один из «шпионов» организации, как утверждают источники, близкие к АИИ, и вовсе является вымышленным человеком. В конце мая в сеть было выложено несколько архивов взломанной переписки сотрудников АИИ с подрядчиками. В рабочей переписке речь идет не только о размещении платных комментариев в блогах и на сайтах СМИ, но и о попытке внедрения «шпионов» в редакции «РИА Новости» и «Московского комсомольца». Ответственность за публикацию писем снова взял на себя некий «Анонимный интернационал», который и ранее обнародовал содержимое почтовых ящиков сотрудников АИИ. Из переписки следует, что деятельность внедренных агентов координировали Денис Осадчий из АИИ и Игорь Мангушев. Второй известен как московский ультраправый активист движения «Светлая Русь», занимавшийся выселением трудовых мигрантов из подвалов и чердаков и сотрудничавший с Лигой безопасного интернета московского бизнесмена Константина Малофеева.
Слева — Игорь Мангушев. Фото: streetmob.org
Судя по переписке Мангушева с Осадчим, они смогли устроить на работу в «Московский комсомолец» и еще не расформированное «РИА Новости» двух человек. В государственном информагентстве на должности спецкора трудился некий Андрей Беляев (почта Беляева, упоминаемая в переписке, ныне недоступна), а в «МК» верстальщицей работала Татьяна Трейаль. В обязанности молодых людей, по всей видимости, входил сбор информации об изданиях — при этом речь шла и о применении для слежки специальных средств, вплоть до камер скрытого наблюдения. По переписке можно сделать вывод, что шпионская работа не принесла потрясающих результатов — информация, которую они сообщали в отчетах, была достаточно доступной и касалась распорядка редакции, внутренней цензуры и стоимости размещения заказных материалов. Иногда агенты транслировали корпоративные слухи. В переписке Трейаль признавалась, что в декабре «МК» якобы убрал из текста про Майдан сообщение о том, что в ходе столкновений в Киеве пострадал сотрудник ФСБ. Также Мангушев, цитируя девушку, писал, что чекисты пристально следят за освещением зимних событий на Украине. «Тексты про Киев еще курирует „Прибой“ (одно из подразделений ФСБ), их человек постоянно в редакции, молодой, зовут Роман то ли Чавес, то ли Чаус, и человек из АП. Роман говорит, что так сейчас во всех центральных СМИ, для коррекции в освещении киевских событий», — писал он. Кроме деятельности агентов, Мангушев и Осадчий обсуждали кампанию по дискредитации в интернете журнала Forbes, который в июне прошлого года подвергся массированной медиаатаке из-за публикации интервью с Сергеем Соловьевым. Соловьев якобы баллотировался в депутаты в парламент одного из городов в Свердловской области. Материал, опубликованный на правах рекламы, оказался подложным, а Соловьев начал судиться с журналом. Скандал с Forbes сопровождался большим количеством негативных комментариев в интернете об издании, часть из которых писали подручные Мангушева. Он, согласно опубликованной переписке, регулярно отсылал Денису Осадчему скриншоты негативных комментариев о Forbes. «Че мне скинули, то тебе и кидаю(((там одна мадам ****** [потеряла] скрины — восстанавливает», — оправдывался в одном из писем Мангушев. На днях хакеры опубликовали фото записки Соловьева с претензиями к предположительному организатору кампании против Forbes. В беседе с «Бумагой» Игорь Мангушев подтвердил, что работал с Денисом Осадчим с сентября по декабрь прошлого года. По словам Мангушева, Денис Осадчий, экс-глава совета работающей молодежи при комитете по молодежной политике Санкт-Петербурга, познакомился с ним через общих знакомых в политической тусовке и предложил ему заняться внедрением в ряд СМИ своих агентов. Мангушев согласился и устроил свою знакомую верстальщицей в «МК». Деньги, полученные от Осадчего, Мангушев пускал на свои проекты, о характере которых предпочел не распространяться.
Зачем это было нужно Осадчему, я не знаю, а для моей команды это была возможность устроить хорошую знакомую сразу на две зарплаты. Талантливый человек из глубинки смог снимать жилье. Я курировал группу комментаторов: можно сказать, за чужой счет отладил свою информационную службу. Комментаторов было 60 человек, в день они писали по 100 комментариев и за свою работу получали по 750 рублей в день. Заказы были разные. Например, мы писали посты как за Навального, так и против
Игорь Мангушев
Тем временем источник «Бумаги», близкий к Осадчему и Мангушеву, утверждает, что такого человека, как Андрей Беляев, никогда не существовало. Его личность якобы выдумала служба безопасности «РИА Новости», когда узнала о планах АИИ устроить на работу в редакцию своего человека. Эта информация, впрочем, является неподтвержденной. Денис Осадчий не стал комментировать сообщение о взломе своей почты. Узнав, что ему звонит журналист, он бросил трубку и почти сразу же выключил телефон. Сеть платных комментаторов, продвижение собственных акций с помощью заказных материалов и агенты в крупных СМИ — не единственные предполагаемые направления деятельности АИИ. Эта же организация, по версии СМИ, занималась финансированием проекта «Америка. Возвращенцы». «Новая газета в Санкт-Петербурге» писала, что в рамках этого проекта в конце ноября 2013 года бывший сотрудник управления внутренней политики администрации президента, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев вместе с писателем Вячеславом Калининым и видеооператором канала «Россия 1» Юрием Гончаром отправились в США. В задачи группы входил поиск в Америке выходцев из России, желающих вернуться на историческую родину, съемки пропагандистского фильма и написание книги. В беседе с «Новой» Матвейчев и Калинин подтвердили факт поездки в США. Матвейчев говорил, что дорогу ему оплатил некий фонд «Возвращение», а Калинин утверждал, что летал в Америку за свой счет. Информационные отчеты авторов проекта «Америка. Возвращенцы», которые доступны в переписке сотрудников АИИ, содержат скрупулезный и местами комичный пересказ «приключений» Матвейчева, Калинина и Гончара во время поездки по США.
Впервые об АИИ заговорили в конце августа прошлого года. Одна из несостоявшихся сотрудниц агентства написала в оппозиционном сообществе «ВКонтакте» о том, как проходила собеседование на вакансию «интернет-оператора». В обязанности сотрудника входило написание платных комментариев в интернете преимущественно провластного содержания. На аналогичных собеседованиях побывали корреспонденты «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и «Моего района», написавшие подробные расследования. Уже тогда журналисты предположили, что деятельность АИИ связана с кейтеринговой компанией «Конкорд», которую возглавляет Евгений Пригожин — петербургский ресторатор, известный как «шеф-повар российского правительства». В мае этого года, после того как «Анонимный интернационал» впервые взломал почтовые ящики сотрудников агентства, фактов, говорящих о связи «Конкорда» с АИИ, стало больше. Согласно материалам из взломанной почты, которые проанализировала «Фонтанка», АИИ полностью подконтрольна структурам «Конкорда». Благодаря обнародованию финансовых документов АИИ было подсчитано, что общий месячный бюджет агентства вырос с 25 миллионов рублей в декабре до 33 миллионов рублей в апреле. Кроме того, расширился штат организации и направления деятельности — нанятые комментаторы начали активно обсуждать события на Украине, а также оставлять комментарии к англоязычным сайтам. Развитие «международного» направления, судя по опубликованным хакерами архивам переписки, предположительно курировал IT-директор АИИ Игорь Осадчий, младший брат Дениса Осадчего. «Несмотря на то что сегодня, 2 июня 2014 года, юристы из компании „Качкин и Партнеры“, действуя в интересах компании „Конкорд“, подготовили и подали заявления в правоохранительные органы и иск в один из районных судов Санкт-Петербурга, связанный с действиями неких „злоумышленников“, мы продолжаем деятельность и продолжаем получать от своих информаторов интересные материалы», — сообщается в последней публикации на сайте «Анонимного интернационала».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.