«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием
Профессии, которые ненавидят: агитатор — о предстоящих выборах и агрессивных петербуржцах
Уже 18 сентября в России пройдут выборы в Госдуму, одновременно петербуржцы выберут депутатов Законодательного собрания города. Избирательная кампания идет уже больше месяца, и петербуржцы каждый день видят у метро агитаторов разных партий.
19-летняя Анастасия, работающая агитатором, рассказала «Бумаге», почему важны выборы, как не раздражать петербуржцев и почему агитаторам угрожают судом.

Почему вы работаете агитатором?

Я учусь на политолога, а выборы — это отличная возможность для каждого из нас. И дело не только в полезных связях, которые ты получаешь по ходу предвыборной кампании, но и в бесценном опыте. Можно бесконечно слушать лекции о российской избирательной системе в университете, но без практического опыта эти знания, как мне кажется, не имеют должной силы. Поэтому мне как политологу крайне интересно посмотреть изнутри на избирательный процесс.

В чем суть работы агитатором?

Прежде всего это постоянное общение с избирателями. Поэтому хороший агитатор — не просто человек, который раздает газеты и листовки с программой партии у метро, а тот, кто может ответить на многочисленные вопросы, волнующие граждан, относительно партии и выборов в целом.
Работа агитатора включает в себя не только раздачу агитматериалов, но и подготовку постоянных встреч кандидата с жителями, а также других массовых мероприятий с участием членов партии. У нас здесь разделение труда: кто-то работает в командах кандидатов и помогает им устраивать встречи во дворах, кто-то раздает газеты у метро, а кто-то стоит на специальных информационных «кубах» и рассказывает прохожим про конкретного кандидата. Лично я занималась сначала организацией встреч, а теперь совмещаю эту деятельность с раздачей газет у метро.
Хороший агитатор — не просто человек, который раздает газеты и листовки
Мой рабочий день зависит от того, чем я в этот день готова заниматься. Раздача газет длится четыре часа в послеобеденное время, но перед этим необходимо получить материалы, специальную футболку и флаг в штабе партии, а также выбрать станцию метро, на которой ты будешь агитировать.
С подготовкой встречи всё совсем по-другому. На проведение одного такого мероприятия тратится два дня. Вечером за день до встречи мы приезжаем в район, расклеиваем объявления по близлежащим парадным, а также информируем людей по домофону. На следующий день за два часа до самой встречи мы занимаемся примерно тем же самым, за исключением того, что раздаем еще жителям газеты партии и лично беседуем с прохожими, приглашая их на площадку. В совокупности на подготовку к встрече уходит четыре часа.

Сколько зарабатывают агитаторы?

Зарплата агитатора в нашей партии, скажу честно, небольшая. Есть партии, которые платят своим работникам больше. Просто программа, выдвигаемая партией, для меня идеологически близка, и я рада, что являюсь частью этой большой команды. В среднем мы получаем от 700 до 1000 рублей за наш небольшой рабочий день. Назвать это полноценной работой я не могу. Скорее для меня это подработка в свободное время.

Как вы агитируете?

Не могу сказать, что пользуюсь какими-то специальными психологическими методами во время агитации. На самом деле, просто нужно выглядеть максимально доброжелательно, опрятно, улыбаться и быть готовым ответить на вопросы, которые задают жители. Кроме того, важен зрительный контакт с человеком, не стоит бояться смело смотреть собеседнику в глаза, ведь тебе нечего скрывать или стыдиться. Мне кажется, люди чувствуют этот положительный настрой, и информация, которую ты пытаешься донести, доходит максимально эффективно. Самое главное правило: не вдаваться в споры с гражданами, а постараться их спокойно выслушать, ведь каждый имеет право на свое мнение.

Как петербуржцы реагируют на агитацию?

Во время работы я постоянно выступаю как будто в роли наблюдателя, и это очень увлекательно. Перед тобой каждый день проносится огромный поток людей, который можно условно разделить на несколько групп. Первая — аудитория нашей партии. Как правило, это образованные люди средних лет. Также, к счастью, мы находим наших сторонников среди молодых людей, которых волнует их будущее. Однако общаемся мы и с другими людьми.
Во время раздачи газет у станции метро ко мне подошли двое мужчин и начали кричать, что я выступаю против президента и что меня и таких, как мы, нужно судить по всей строгости
Конечно, каждый день приходится сталкиваться с резкой критикой. Даже нападками в наш адрес. Например, последний раз во время раздачи газет у станции метро ко мне подошли двое мужчин и начали кричать, что я выступаю против президента и что меня и таких, как мы, нужно судить по всей строгости. За всю избирательную кампанию подобных случаев было очень много. Особенно со стороны пожилых людей.
Есть также группа людей, которые никак не реагируют на нашу агитацию и утверждают, что они «против всех» и что на выборы никогда не ходили и не собираются. Конечно, эта позиция губительна для развития гражданского общества и нашей страны в целом.

Чем вам нравится эта работа?

Я постоянно нахожусь во взаимодействии с единомышленниками. Также я могу совместить получение опыта, полезного для будущего политолога, с подработкой. Если говорить об отрицательных моментах, то зачастую под конец дня чувствуешь себя морально опустошенным и как будто «разряженным», ведь работа предполагает постоянное общение с людьми. И не всегда самыми приятными.

Чем ваша работа полезна обществу?

Прежде всего тем, что мы доносим до граждан факт наличия альтернативных партий в нашей стране и говорим о том, почему стране необходимы выборы. Например, меня крайне поражает, когда мимо нас проходят люди, бросают взгляд на наши футболки или баннеры и только тогда понимают, что скоро выборы. Причем активная избирательная кампания идет уже с весны, но многие до сих пор не знают о том, какое событие ждет нас 18 сентября. В этом смысле мне кажется полезной наша работа, так как она способствует тому, чтобы люди участвовали в выборах, повышалась явка и — как результат — уровень гражданского общества в стране.
Приведу пример. Еще в мае, на самой первой встрече кандидата в округе, которую мне довелось организовывать, к нам пришла женщина пожилого возраста, явная наша противница. Во время встречи она не переставала обвинять представителей нашей партии во лжи и мошенничестве и задавала самые каверзные вопросы. Однако после часа общения с нами и кандидатом она приняла нашу позицию, наши аргументы и куда-то удалилась. Через несколько минут она пришла с мороженым в руках и преподнесла его нашему кандидату со словами: «Вы мне нравитесь. Удачи вам в этой непростой борьбе, я за вас болею».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.