Депутаты требуют наказать участников акции в Исаакиевском за оскорбление чувств верующих. Что об этом известно

В среду, 1 февраля, депутаты «Единой России» и ЛДПР направили обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и Генпрокуратуре с требованием наказать активистов, устроивших в Исаакиевском соборе протест против передачи музея РПЦ. Активисты во время службы подняли таблички с надписью «Музей — городу!»

Как парламентарии отреагировали на акцию и почему предложили запретить несогласованные встречи с депутатами — в материале «Бумаги».

Фото: Давид Френкель

Противники передачи Исаакиевского РПЦ провели две акции, одну из них — в самом соборе во время службы

В субботу, 28 января, на Марсовом поле прошла акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. По разным оценкам, в ней участвовало от 2 до 5 тысяч человек. Акция прошла в форме встречи с депутатами, где предлагалось подписать петиции за сохранение собора в качестве музея. Также собравшиеся подписывали петицию за отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

После сбора на Марсовом представители оппозиционных движений устроили еще одну акцию в самом соборе во время службы. Активисты подняли таблички с надписью «Музей — городу!» и начали фотографироваться на фоне священников. В 16:00 в соборе началась служба и его закрыли для посетителей, но успевшие пройти по билетам активисты остались внутри. Около десяти человек отказывались покинуть собор, но сотрудники музея уговорили их уйти.

Как ранее сообщал корреспондент «Бумаги», во время акции на Марсовом поле активисты раздавали бесплатные билеты в Исаакиевский. Их получили 200 человек.

Спикер Закса Вячеслав Макаров заявил, что акция оскорбила чувства миллионов верующих

Макаров, выступающий за передачу собора РПЦ, в общении с журналистами сказал, что прошедшая акция оскорбила миллионы верующих: «Я ни разу не видел людей, которые мешают проводить службу, это затронуло чувства миллионов верующих. Мы сейчас гремим по всему миру как люди, позволяющие топтать православную веру».

По словам политика, если бы участники провели акцию в мечети, последствия могли бы быть совершенно другими. Он также заявил, что, «если бы они [активисты] вышли к храму, встали на колени и начали молиться, всё бы пошло по-другому».

Депутаты «Единой России» и ЛДПР сравнили протест в Исаакиевском с акцией Pussy Riot и потребовали наказать участников

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров призвал однопартийцев обратиться в правоохранительные органы с требованием «навести порядок». «Это чрезвычайная ситуация. Это вне всякой морали. Храм — это место, где люди объединяются», — заявил политик.

В результате депутаты фракции ЛДПР и «Единая Россия» 1 февраля направили обращение губернатору Полтавченко и Генпрокуратуре с требованием наказать участников акции. Кроме того, Макаров заявил, что в акции участвовали представители ЛГБТ и назвал их «спецназом партии „Яблоко“». По словам политика, этих же людей во время выборов направляли в территориальные избирательные комиссии этой фракции.

Спикер Заксобрания также потребовал провести внутреннюю проверку в отношении руководства и сотрудников музея Исаакиевского собора, изъять камеры наблюдения и видеозаписи акции. «В 2012 году в Москве уже было подобное, было возбуждено уголовное дело», — подчеркнул он, напомнив об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Депутаты «Справедливой России» тоже предложили провести расследование в отношении активистов

Представитель «Справедливой России» Алексей Ковалев заявил, что фракция поддерживает требование привлечь к ответственности активистов, устроивших 28 января акцию в Исаакиевской соборе.

Алексей Ковалев, депутат:

— Фракция «СР» поддерживает обращение в правоохранительные органы. На Марсовом поле на встрече с депутатами присутствовали православные жители Петербурга. Сейчас проводится большая работа по обсуждению судьбы Исаакиевского собора. Идет работа и с православной церковью. В этих условиях поступок лиц, которые заманили людей в Исаакиевский собор, является преступлением против жителей нашего города. Эта акция направлена против разумного решения вопроса, на эскалацию напряженности.

Активисты утверждают, что не мешали службе в соборе

Организатор акции, правозащитник Динар Идрисов, объяснил, что участники протеста не мешали верующим.

Динар Идрисов, правозащитник:

— В соборе начали экстренно проводить службу, причем не как обычно, а в центральном приделе. Что удивило самих музейщиков. Сначала хотели перестать пускать экскурсии вообще, но в итоге около 35 человек всё же прошли внутрь прямо во время службы. При этом мы никого не оскорбляли и никому не мешали. От священников не прозвучало ни одной претензии.

Он добавил, что собравшиеся хотели показать, что «Россия — это светское государство, а Исаакиевский собор — это музей, в котором также есть церковь». По его словам, за акцией наблюдали два десятка полицейских, но они «не знали, что делать».

Оргкомитет митинга против передачи Исаакия РПЦ не одобрил акцию в соборе

Представитель оргкомитета митинга на Марсовом поле в «защиту» Исаакиевского собора, депутат Закса Борис Вишневский, не одобрил прошедшую в музее стихийную акцию.

«Если бы Динар Идрисов предупредил нас о том, что планирует акцию, и я, и Максим Резник, и Оксана Дмитриева настоятельно посоветовали бы этого не делать, чтобы не подставлять людей», — сказал Вишневский.

Он также сказал, что слышал только, как Идрисов говорил собравшимся на Марсовом поле, что у него есть бесплатные билеты для желающих пойти в Исаакий.

«Если бы были призывы к акции, я бы возразил и настоятельно посоветовал ему этого не делать. Хочешь устроить акцию протеста — устрой ее снаружи», — подытожил Вишневский. При этом он отметил, что не видит в акции состава преступления.

После схода на Марсовом поле против передачи Исаакиевского РПЦ в Заксе решили запретить несогласованные массовые встречи с депутатами

Депутаты Заксобрания внесли поправки, согласно которым встречи с избирателями приравниваются к митингам и иным публичным собраниям и требуют предварительного согласования. Акция против передачи Исаакиевского РПЦ на Марсовом поле проходила именно в формате встречи с депутатами, так как ранее Смольный не разрешил провести ее в формате «гайд-парка».

— Эту лазейку в законодательстве надо закрыть. Может быть, тогда мы наконец-то установим в городе порядок, — отметил автор поправок, единоросс Александр Тетердинко. За поправки в первом чтении проголосовали 39 депутатов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.