5 июля 2017

Какие законы приняли петербургские депутаты за 9 месяцев работы. «Плохие» и «хорошие»

В среду, 29 июня, депутаты петербургского Закса ушли на летние каникулы. За девять месяцев работы избранные в сентябре 2016 года парламентарии приняли десятки законопроектов и постановлений: от дефицитного бюджета и передачи Исаакиевского собора РПЦ до борьбы за трудных подростков и переименования муниципального округа Парнас.

«Бумага» вспоминает спорные, смешные, а также полезные инициативы VI созыва Закса.

Депутаты приняли рекордно дефицитный бюджет. Цена на проезд выросла на 10 рублей

Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева критиковала бюджет за «необоснованный» рост тарифов и пространство для коррупционных схем. К претензиям присоединились и депутаты от «Яблока». КПРФ хотела выделить 8 миллиардов рублей пенсионерам, а «Справедливая Россия» собиралась отдать бюджетные средства разным соцучреждениям.

В итоге «Единая Россия» отклонила все оппозиционные поправки в документ. Дефицит бюджета в конечной редакции достиг рекордных 70 миллиардов рублей — за год до этого он составил 58,6 миллиарда.

Как следствие, после принятия бюджета выросли цены на проезд — на 10 рублей по сравнению с 2016 годом. С претензиями к тому, что петербуржцев недостаточно информируют о том, как был сформирован новый тариф, согласился даже лидер парламентской фракции «Единой России» Александр Тетердинко. Партия роста собрала митинг против роста тарифов, на который пришло около 400 человек.

Сейчас известно, что при использовании карты «Подорожник» цена на поездки почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Протесты из-за стоимости проезда на общественном транспорте тоже прекратились.

Поддержали передачу Исаакиевского собора и отклонили референдум

По закону о передаче религиозного имущества религиозным организациям, передача Исаакиевского собора находится вне компетенции Закса. Но парламентское большинство под руководством Вячеслава Макарова, назвавшего депутатов «христовыми воинами», сделало очень многое, чтобы отдать Исаакий РПЦ.

С начала года Закс направлял обращения с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора министру культуры Владимиру Мединскому, генпрокурору Юрию Чайке, председателю СК Александру Бастрыкину, министру МВД Владимиру Колокольцеву и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Некоторые единороссы даже приняли участие в крестном ходе вокруг собора.

Исаакиевский пока остается в ведении города. Но рассмотрение заявки на референдум по судьбе собора, поступившей в Закс в начале апреля, единороссы откладывали больше двух месяцев под разными предлогами. В итоге заявку вынесли только на последнее перед каникулами заседание. И тут же ее отклонили.

Встречи с депутатами приравняли к митингам

Борясь против передачи Исаакиевского собора, оппозиционные депутаты собирали многотысячные митинги в формате встреч с депутатами. Например, 28 января на такую встречу на Марсовом поле пришло до 5 тысяч человек, выразивших протест против передачи Исаакия РПЦ. В «Единой России» это назвали использованием «лазеек в законодательстве» и призвали их закрыть.

В ответ парламентским большинством был принят законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам. Согласовывать такие встречи всё же не придется (благодаря губернаторской поправке), но допустимое количество людей на них ограничили до сотни, а места для встреч будет выбирать правительство.

Генплан приняли без учета мнения горожан. Под застройку могут попасть парк Победы, «Малиновка» и Пулковские высоты

Весной в Петербурге прошли общественные слушания по генплану города. Жители районов могли предложить поправки и повлиять на благоустройство своей территории.

Но 24 мая Закс одобрил законопроект, который позволил не учитывать результаты публичных слушаний в градостроительной деятельности. В итоге в принятый генплан не включили множество поправок горожан.

Активисты «Красивого Петербурга» обратили внимание на зону застройки, которая появилась в парке Победы. Захоронению на Пулковских высотах не присвоили статус захоронения — это значит, что территория тоже может оказаться застроенной.

Анатолий Канюков, координатор «Красивого Петербурга»:

— Власть в городе продемонстрировала, что не хочет считаться с общественным мнением, а действующее Законодательное собрание провластных депутатов в очередной раз подтвердило, что оно является представителями не общества, а сомнительного бизнеса. Не только в Московском, но практически в каждом районе города созданы условия для нарушения принципов благоустройства. Сами жители остались в стороне от принятия генерального плана.

В генплан не попали и поправки оппозиционных депутатов: они предлагали ввести защитную зону вокруг Пулковской обсерватории, отменить строительство Восточного скоростного диаметра и изменить расположение трассы М7 так, чтобы она не проходила через Удельный парк.

Не прошла и поправка о парке «Малиновка»: теперь ничто не мешает построить там храм. Конфликт по поводу храма в парке «Малиновка» длится с 2013 года. За строительство выступал депутат Виталий Милонов, несмотря на протесты петербуржцев. В 2015 году после протестов местных жителей Смольный отменил постановление о создании храма на этой территории.

В Общественную палату выбрали малоизвестных людей, а в почетные граждане — патриарха Кирилла

По федеральному закону, вступившему в этом году в силу, парламент теперь обязан выбирать треть представителей общественности при правительстве, это 21 человек. Закс сформировал список с участием выдвиженцев от Санкт-Петербургской лиги журналистов, школы единоборств «ДоМо» и ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Из них широкой аудитории, которую палата должна представлять, известны, пожалуй, только режиссер Александр Сокуров и муфтий петербургской мечети Равиль Панчеев.

Сокуров был выдвинут также и на соискание статуса почетного гражданина Петербурга. В соцсетях его кандидатуру активно поддерживали. Большей популярностью пользовалась, разве что, Эдита Пьеха. Наименьшее одобрение как кандидаты получили экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл. Однако именно их Закс и назвал почетными гражданами.

Единороссы бойкотировали вопрос о поименном голосовании

Вопрос о поименном голосовании поднимается в каждом созыве Закса: сейчас голосование по законопроектам проходит анонимно. Однако петербуржцы до сих пор не знают, кто персонально несет ответственность за принятие и отклонение тех или иных законов. Лидер фракции «Единой России» Александр Тетердинко говорил, что намерен поддержать инициативу, другие депутаты утверждали, что и спикер Закса не против.

Однако без четких указаний сверху (Тетердинко утверждал, что установки по этому голосованию внутри фракции не выдавались) большинство единороссов попросту проигнорировали законопроект. В итоге он не набрал достаточно голосов для дальнейших чтений.

МО Парнас переименовали в Сергиевское. Чтобы муниципалитет не путали с партией Касьянова

Идея переименовать муниципалитет, в котором располагается промзона Парнас, в честь преподобного Сергия Радонежского принадлежит депутату Госдумы Евгению Марченко. Он объяснял, что люди часто путают название муниципального округа Парнас с названием партии, промзоны, станции метро и колбасного завода.

Виктор Полунин, замглавы администрации Выборгского района:

— В поддержку переименования подписалось около 10 тысяч жителей округа, которые считают, что названия улиц, площадей, районов, городов должны носить имена достойнейших граждан, чтобы наши дети и внуки знали великую историю России и могли гордиться своей страной.

Название «Парнас» округ получил из-за насыпного холма, созданного в середине XVIII века на территории владений графа Шувалова в парке на севере Петербурга.

Муниципалам разрешили не знать Конституцию и закон

В марте Закс принял поправки в закон о регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Петербурге. В результате этих поправок из закона пропало требование, согласно которому принимаемые на службу муниципалы обязаны знать Конституцию, конституционные законы, устав и законы Петербурга.

Более того, муниципалам разрешили не знать устав собственного муниципального образования и правила внутреннего распорядка местной администрации.

Все фракции объединились, чтобы спасти центр адаптации трудных подростков «Новое поколение»

В конце 2016 года все 50 депутатов шести фракций поддержали обращение к губернатору, которое касалось центра социальной адаптации трудных подростков «Новое поколение».

«Новое поколение» работало в Петербурге больше 20 лет. На предприятии дети, попавшие в трудные жизненные ситуации или преступившие закон, собирали настольные игры и получали зарплату. Подростков кормили, при центре были гостиница и лагерь.

В 2016 году куратор проекта, городской комитет по молодежной политике, пересмотрел условия договора, озвучил претензии к «Новому поколению» и прекратил финансирование. На центр приходилась треть бюджета комитета — 300 миллионов рублей.

Несмотря на единогласную поддежку депутатами, спасти «Новое поколение» не получилось. Накануне Нового года предприятие закрылось. Детей обещали устроить в налоговую или пенсионный фонд, однако бывшие сотрудники центра говорят, что это так и не произошло.

Закс вступился за окружающую среду и животных

Петербургские депутаты дважды обращались к правительству с вопросом о судьбе токсичного полигона Красный бор, функционирующего в Ленобласти с 1969 года.

Закс обратился также к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными» и предложил свои поправки к закону: введение обязательной регистрации собак, запрет содержать животных на балконах и другие. Пока что эти обращения не дали заметных плодов.

Для социально незащищенных граждан ввели дополнительные льготы. Увеличились выплаты на приемных детей, появился льготный проезд для обучающихся на дому

Закс ввел также несколько льгот. Так, увеличились ежемесячные выплаты на содержание приемных детей. Ввели льготы на проезд ординаторов и интернов на общественном транспорте.

Кроме того, в Заксе поддержали инициативу Валентины Матвиенко, предложившей установить пенсии по потере кормильца для детей, оба родителя которых не известны. Еще бюджетом отныне предусмотрена оплата путевок на оздоровительный отдых тех, кто сопровождает людей с инвалидностью.

Депутаты также порадовали водителей: теперь автомобиль можно забирать со штрафстоянки до выплаты штрафа.

Те, кто учится на дому, получат право на льготный проезд уже в этом сентябре — на четыре месяца раньше, чем планировалось. А людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, продлили предоставление материальной помощи до 2019 года.

Фото на обложке: официальный сайт Закса

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.